Fernsehauftritt bei der Diskussionssendung des WDR : “Ihre Meinung”

Am 10. September besuchten vier unserer Schüler*innen – Freya Kahlen, Hendrick Jansen, Jonah Heyer und Amelie Schöller – gemeinsam mit Herrn Müller die Zuschauer- Talk- Show des WDR „Ihre Meinung“ mit Bettina Böttinger zum Thema: “Politik vor der Haustür- Wie gestalten wir unsere Nachbarschaft” und zu den Kommunalwahlen in NRW. Jeder von uns hatte sich auf ein persönliches Thema vorbereitet und sich informiert. Kurz vor Beginn der Show sprachen uns Bettina Böttinger und ihr Team an, da wir Erstwähler seien, würden sie auf uns besonders zukommen. Gleich zum Anfang der Show kam sie also auf uns zu und befragte uns erst zu der aktuellen Lage in Moria und was wir denken, dass hier getan werden soll. Im weiteren Verlauf der Show befragte sie uns zu den Kommunalwahlen und zum Thema: Was kann in Krefeld getan werden, um nicht nur die Stadt zu verschönern, sondern auch um Krefeld jugendfreundlicher zu machen. Anhand dieser Aspekte erklärten wir, warum eine Kommunalwahl für uns wichtig ist und was für uns Kommunalwahlen bedeuten, nämlich dass wir als Schüler und als junge Menschen nicht nur an unserer Demokratie teilhaben können, sondern auch, dass unsere Stimme besonders in unserem kommunalen Umfeld zählt. Wir Schüler beteiligten uns also an der Diskussion und wurden mit unserer Meinung eingebunden. Auch nach der Show hatten wir noch kurze Zeit zum Austausch und reflektierten unsere Erfahrung während der Show. Wir alle fanden die Themen sehr interessant und folgten der Diskussion gespannt und waren froh unsere eigene Meinung präsentieren zu können.

Hier geht es zum Video in der Mediothek des WDR.

Amelie Schöller